Замечательный знаток деревьев Дмитрий Кайгородов так писал еще в XIX веке: «Как орел между птицами, как лев между зверями, так дуб между деревьями не только русскими, но и европейскими считается «царем».

Плиний Старший писал, что дубы, нетронутые веками, такого же возраста, как и  вселенная, они своей бессмертной судьбой поражают, как величайшее чудо. Легенды о могучих деревьях, появившихся еще до того, как возник мир, сохранились у разных народов Европы. Под кронами таких древних дубов создавались места для священнодействия – первые храмы язычников, там давали клятвы, приносили жертвы, вершили суд и казнь.

Славяне посвящали дуб Перуну – главному богу, повелителю грома и молнии. Под самым старым и величественным дубом размещали идол Перуна, рядом жгли костер из священных дубовых поленьев.

Могущественному Юпитеру посвящали дуб древние римляне. А в Древней Греции старый дуб был центром святилища Зевса. Из-под него вытекал родник, и оракул внимал здесь шелесту листьев, стараясь услышать пророчества самого бога. Библейские сказания не раз упоминают, что под дубом восседают и принимают царствия цари, под корнями дуба погребают правителей, под дубом закапывают чужих богов. Дуб, считали древние, это врата небес, через которые божество может появиться перед людьми. Символом незыблемости  царской власти была дубовая палица, символом гордости, достоинства, силы – венок из дубовых листьев.

Без дубовых ветвей были невозможны никакие священные действия у друидов, а у кельтов под дубом творил свои волшебства чародей Мерлин. Когда пришла эпоха крещения, люди скорее соглашались уничтожить идолов, чем истребить священные деревья. Дубы с жертвенниками встречались в Киеве, Вильно, других местах, некоторые из них посещались еще в середине позапрошлого века.

В пещере святого Корнилия в Подмосковье, возле Палеостровского монастыря, был пень от дуба, который рос в расщелине и был уничтожен зубами богомольцев, причем грызли его еще и в 1860 году. Народная медицина предлагала грызть больным зубом дубовую кору и древесину.

Это дерево упоминается и в народных приметах: если дуб дает много желудей, то зима будет долгой, а лето – неурожайным. Все у дуба служит на пользу человека. Кора содержит дубильные вещества и применяется для дубления кож, настой ее лечит воспалительные процессы полости рта, ожоги. Желуди идут на корм свиньям и диким кабанам, а в жареном виде – на приготовление кофейного напитка. Но главное богатство дуба, конечно же, древесина – прочная и долговечная.